UMKM roti dan snack

Oleh: Muhamad Daffa

Bisnis di bidang kuliner adalah bisnis yang tidak akan pernah mati jika selalu melakukan inovasi maka bisnis tersebut akan semakin maju, semua orang pasti membutuhkan makanan. Saya dan teman saya percaya bahwa orang lain diluar sana masih tinggi seleranya dengan roti dan setiap acara pasti membutuhkan snack. Saya muhammad daffa mahasiswa uny akuntansi  2019 dan khairani fathia rahma mahasiswa ugm akuntansi  2019 melihat peluang roti dan snack masih tinggi sehingga kami berdua sepakat membangun usaha mulai dari kecil ini sejak 2017, kebetulan orang tua kami bekerja pada bidang yang sama yaitu kuliner sehingga itulah yang melatar belakangi usaha kita berdua, tidak hanya itu tetapi ingin menambah uang jajan kami agar semua dapat dibeli dengan hasil sendiri.

Dalam membangun bisnis pasti banyak kendala dan tantangan tersendiri, usaha kuliner beda tantanganya dengan usaha kosmetik, disini saya akan menjelaskan tantangan yang ada pada usaha ini :

Keuangan

Pada keuangan ini modal menjadi hal terpenting dalam usaha kami berdua memulai semua dari 0 kami mencari investor untuk membeli bahan dan mesin oven dll, kedua orang tua kamipun kami anggap seperti investor sehingga dalam bisnis kecil ini ada sifat profesionalitas

Produksi

Di bagian produksi ini menjadi kendala terbesar karena faktanya kami berdua masih menjadi mahasiswa aktif dan fokus kita masih ke kuliah sehingga tidak bisa campur tangan dalam bagian produksi , dan kamipun dituntut untuk terus berinovasi dari menu menu sebelumnya sehingga roti dan snack kami dapat mengikuti perkembangan jaman dan masih bisa dimakan oleh siapa saja dari yang muda hingga yang tua.

Pemasaran

Dari segi pemasaran yang paling berat adalah mengenalkan rasa dan kualitas roti tersebut perlu pengenalan cukup lama  agar orng dapat mengenal  rasa dan kualitas dari roti kami dan masih banyak juga yang ragu apakah menggunakan bahan pengawet atau tidak sehingga perlu pengenalan lebih jauh lagi dan meyakinkan bahwa roti kami memiliki kualitas terbaik dan harganya relatif murah.

Dari ketiga masalah yang muncul tadi pasti semua ada jalan keluarnya, berikut ini saya akan membahas solusinya dari maslah yang mencul  di usaha ini :

Solusi keuangan

Dalam kasus ini usaha ini masih ada aset yang belum dibeli sebaiknya menghindari utang yang terlalu banyak karna utang bisa menghancurkan bisnis kita sehingga hindari yang namanya utang dan kelola uang dengan baik agar perputaran uangnya dapat berjalan dengan baik

Solusi produksi

Dalam produksi disini kasusnya adalah kekurangan sumber daya manusia untuk melakukan produksi, sumber daya manusia sangat dibutuhkan didalam bagian produksi sehingga perlunya menambah orang untuk memperlancar dan mempercepat proses produksi .

Solusi pemasaran

Di era digital ini semua berita dapat tersebar keseluruh dunia dengan adanya media sosial manfaatkan waktu kosong untung mengurus bisnis ini, tidaka hanya lewat hp melainkan mulut ke mulut pun bisa menjadi cara efektif untuk kasus pemasaran ini

Demikian Hambatan hambatan dan solusi solusi yang dapat digunakan dalam meningkatkan kesejahteraan usaha roti dan snack, alangkah baiknya pemerintah juga turun dalam UMKM yang ada diindonesia sehingga dapat memakmurkan masyarakat dan mensejahterahkan masyarakat dan agar mengurangi pengangguran, sampai saat ini

44 comments

  1. uwaa menarik sekali, jadi pengen jajan deh. btw thanks kak, artikelnya juga sangat informatif. sukses terus yaa

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *